4 Resep Dan Getuk Singkong Yang Bisa Dicoba Dirumah Cara Membuat

0

 

Getuk merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang disukai banyak orang. Apalagi warna dari getuk ini yang membuatnya semakin menarik. Bahkan, makanan khas Jawa Tengah dan Jawa Timur ini sekarang sudah banyak bermunculan dengan bahan dasar yang bervariasi. 

Sebelum cari tahu resep dan cara membuat getuk, tidak ada salahnya kamu mengetahui terlebih dahulu asal – usul getuk. Kamu harus tahu bahwa makanan tradisional ini memiliki cerita dan filosofinya sendiri. Awal cerita, ketika Indonesia dijajah Jepang, beras yang merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia sangat sulit didapatkan. 

Akhirnya, warga Magelang mencari alternatif makanan pokok mereka, dan dipilihlah singkong yang memang banyak tumbuh di pekarangan rumah mereka. Kemudian singkong tersebut mereka olah hingga akhirnya ditemukan getuk atau gethuk dalam bahasa Jawa. Filosofi dari getuk adalah kesederhanaan dan apa adanya. Dalam masa sulit, mereka tetap berjuang mempererat ikatan meski hanya memakan singkong saja. 

Kamu tentunya penasaran kan dengan kesederhanaan getuk ini? Berikut dibawah ini ada 4 resep dan cara membuat getuk singkong yang bisa dicoba dirumah :

  1. Getuk Lapis Pelangi

Bahan – Bahan :

  • Singkong 800 gr, dikupas lalu dibersihkan
  • Gula pasir 80 gr
  • Butter atau margarine 2 sdm
  • Kelapa parut dikukus, lalu diberi sedikit garam
  • Garam ½ sdt

Cara Membuat :

  • Mengukus singkong hingga empuk.
  • Selagi masih panas, beri garam, butter, dan gula pasir, lalu tumbuk singkong hingga halus. 
  • Bagi adonan menjadi 3, lalu beri warna berbeda pada tiap bagian dengan perisa makanan. 
  • Siapkan Loyang berukuran 20 x 10 cm, lalu olesi dengan sedikit minyak goreng. 
  • Cetak getuk berlapis tiap warnanya diatas Loyang, lalu padatkan. 
  • Keluarkan getuk dari Loyang, kemudian hidangkan getuk yang sudah dipotong – potong dengan kelapa parut kukus. 
  1. Getuk Keju Kekiniaan

Bahan – Bahan :

  • Singkong 350 gr
  • Gula halus 35 gr
  • Margarin 25 gr
  • Keju cheddar parut
  • DCC, dilelehkan untuk hiasan

Cara Membuat :

  • Mengukus singkong hingga matang, lalu tumbuk hingga halus, beri gula dan margarin, diaduk rata. 
  • Cetak sesuai selera, lalu beri topping keju parut, hias dengan DCC cair. Siap dihidangkan. 
  1. Getuk Cotot

Bahan – Bahan :

  • Singkong 500 gr
  • Tepung tapioka 50 gr
  • Margarin 2 sdm
  • Gula pasir 100 gr
  • Garam 1 sdt
  • Vanili bubuk 1 bungkus

Cara Membuat :

  • Mengukus singkong hingga matang
  • Menghaluskan singkong selagi masih panas. Bisa ditumbuk atau menggunakan mesin chooper agar lebih cepat.
  • Campurkan margarin bersama garam, vanili, dan tapioka. Diaduk hingga rata dan bisa dipulung. 
  • Bulatkan adonan getuk, kemudian lubangi dan isi dengan gula. Lalu tutup rapat kembali. 
  • Goreng getuk dengan minyak panas dan api sedang. Sajikan selagi masih hangat. 
  1. Getuk Trio

Bahan – Bahan :

  • Singkong 1 kg
  • Gula pasir 150 – 200 gr
  • Vanili bubuk 0,5 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Mentega 1 sdt

Cara Membuat :

  • Kupas singkong lalu mengukusnya hingga matang atau kurang lebih ½ jam. Lalu buang sumbunya. 
  • Haluskan atau tumbuk singkong selagi panas, bersama semua sisa bahan hingga lembut dan rata. 
  • Bagi adonan menjadi 4 bagian, lalu beri warna. Kemudian pipihkan dengan menggunakan plastik dan rolling pin. 
  • Tumpuk keempat adonan tersebut, selang – seling. 
  • Potong adonan dengan menggunakan benang setebal @1cm, kemudian bungkus satu persatu dengan plastik tipis. 

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.